Cette explication s'adresse plutôt au néophyte qu'au professionnel.
Le 304L "dit de qualité alimentaire", servira le plus souvent à la réalisation de cuisine industrielle ou de restaurateur,
- Sous forme de tôles à la base on l'utilise pour fabriquer des plans de travails, des crédences de cuisines ou du mobilier urbain et de cuisine .
Sa composition respecte les normes d'hygiènes sanitaires en vigueur es.
- Sous forme de tubes et raccords il est souvent utilisé pour le traitement ou l'acheminement de l'eau dans les stations d'épuration.
Il est aussi utilisé dans les usines d'agroalimentaire toujours pour sa composition qui correspond aux normes en vigueur.
Il offre une excellente résistance à la corrosion et se nettoie très facilement .
Le 316L "dit qualité Marine" sera lui comme son nom l'indique utilisé dans un milieu salin offrant une meilleure résistance que le 304L
Il est largement utilisé dans le nautisme ou par exemple dans la réalisation de garde corps en bord de mer (sujet aux embruns).
L'inox 316L peut remplacer la plupart du temps du 304L alors que l'inverse n'est pas possible
En conclusion :
Dans votre cuisine ou un milieu peu corrosif le 304L sera votre inox!
Sur un bateau ou en bord de mer ou un milieu plus agressif l'inox 316L est impératif !